首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

唐山市司法局举办全市司法所长暨行业性专业性人民调解员培训班

作者:基层处发表时间:2016/11/2

       为进一步提升基层司法行政人员和行业性专业性人民调解员的业务技能和工作水平,10月31日,唐山市司法局在唐山宾馆礼堂举办了全市司法所长暨行业性、专业性人民调解员培训班,各县(市)区司法局分管局长、基层科长、全体司法所长,医疗卫生、道路交通事故等9个市直行业性专业性人民调解组织的调解员共300余人参加了培训。

        中华全国人民调解员协会副会长李冰同志亲临会议,站在全国高度,就新形势下如何做好人民调解工作进行了专业的讲授和指导。市局党组书记、局长张占忠同志出席会议并讲话,市局党组成员、政治部主任齐学礼同志宣读了表彰决定,会议由副局长么福光同志主持。

        李冰同志结合新时期党和国家对人民调解工作的要求,就如何加强行业性、专业性调解委员会建设,加强三调联动机制建设,加强人民调解队伍建设等方面做了深入浅出的讲授。要求基层调解员加强学习,不断提升业务能力和水平。要紧密结合国家现行法律法规,做好当事人的思想工作,严防矛盾升级,最大限度地维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定。

李兵同志现场授课

        占忠局长在讲话中对全市司法所规范化建设和人民调解工作做了全面总结,就贯彻落实9月28日全省司法行政基层工作会议精神,做好下步工作,进行了具体部署。

突出抓好司法所空编招录工作。提前谋划,摸清底数,积极向党委、政府领导汇报司法所队伍的现状和困难,加强与有关部门的沟通协调,做好2017年度基层司法所人员招录工作。

突出抓好调解组织规范化建设。要按照省“两办”《关于加强新形势下人民调解工作的意见》,配齐配强调解员,从退休的政法干部、专业人员中选聘一批热心调解工作人员,充实到乡镇(街道)和行业性专业性调解组织中来;同时,要下大力推动村(居)人民调解工作的规范化建设。

突出抓好人民调解信息化建设工作。省厅提出,年底前70%的乡镇、村居调解组织建立“民调通”信息化平台。这是一项硬任务,必须不折不扣地完成好。要发挥好“民调通”作用,使其真正成为人民调解工作的“110”指挥平台,及时上报纠纷、及时协调指导纠纷化解。

    突出抓好调解员培训。要在培训内容上不断更新,根据本地纠纷发生特点,有针对性地举办专门法律讲座,不断提升司法所干部、人民调解员依法化解纠纷的能力和水平。

    突出抓好纠纷多发行业的人民调解工作。要认真贯彻落实司法部、中央综治办等四部门《关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见》,积极推进纠纷多发行业和领域的人民调解组织建设。要突出抓好卫生、交通、物业、劳动争议等纠纷多发行业和领域的矛盾化解。

    突出抓好矛盾纠纷集中排查化解活动。要围绕敏感时期和重大活动期间,集中力量组织开展纠纷排查化解专项行动。要抓早抓小,努力使纠纷解决在初始阶段、消灭在萌芽状态;要充分发挥“民调通”在上报信息、指挥调解中的作用;要广泛宣传活动成果和典型事例,在全社会营造“有纠纷、找调解”的良好氛围。

为褒奖先进、弘扬正气、激励队伍,进一步推动基层司法行政工作和人民调解工作的蓬勃发展,大会对丰南区司法局丰南司法所等9个司法所、路北区钓鱼台人民调解委员会等18个人民调解委员会、迁西县栗乡司法所长高素芹等14名司法所长、唐山市医疗纠纷人民调解委员会调解员王淑梅等50名人民调解员进行了表彰。

获奖者代表上台领奖

        丰南司法所所长李晓先、唐山市医疗纠纷人民调解委员会调解员王淑梅等7个优秀单位代表和个人作了典型发言。

丰南司法所所长李晓先介绍经验

市医调委调解员王淑梅介绍经验