首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

唐山市司法局关于集中开展民间矛盾纠纷排查调处活动的通知

作者:基层处发表时间:2017/3/27

唐山市司法局关于集中开展民间矛盾纠纷排查调处活动的通知

各县(市)区司法局,芦台、汉沽司法分局,高新技术开发区、海港开发区司法局:

为贯彻落实全市政法会议精神,有效防控化解影响社会稳定的突出问题,确保全国“两会”期间的安全稳定,按照市综治办[2017]3号文件要求,市局决定从即日开始至4月30日,在全市范围内组织开展一次民间纠纷集中排查调处活动。现就有关要求明确如下:

一是提高认识,迅速行动,扎实开展矛盾纠纷集中排查调处活动。2017年,是迎接党的十九大召开的重要一年,是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,具有十分重要的意义。全市各级司法行政机关一定要充分认识开展民间矛盾纠纷排查调处活动的重要性、紧迫性,抓紧部署,精心组织,确保活动取得明显成效。要动员整合调解组织、司法所和法律服务机构等多支队伍,自下而上,进行滚动式、拉网式排查,不留死角,不留隐患。对排查出的矛盾纠纷,列出单子,建立台帐,做到底子不清不放过、情况不明不放过、矛盾纠纷不化解不放过、隐患不消除不放过,千方百计把矛盾纠纷化解在基层。

二是突出重点,狠抓落实,确保矛盾纠纷集中排查调处活动取得实效。此次矛盾纠纷排查调处活动的重点是:1.排查化解婚姻家庭、邻里、宅基地、土地承包、生产经营等常见性纠纷,特别是可能由民间纠纷引发刑事案件的苗头隐患;2.排查化解农村土地征用、民族宗教、有关方面人员(水库移民、原农村电工、原民办教师、原农村放映员、涉军群体)、涉法涉诉等容易引发集体上访及群体性事件的重大矛盾纠纷;3.排查化解涉及交通事故、医疗卫生、环境保护、物业管理、征地拆迁、劳动社保、食品药品安全、消费者权益保护、保险等行业、领域的矛盾纠纷。对于非法集资、企业破产改制、拖欠农民工工资等跨地区、跨单位的纠纷,要积极与有关部门配合,共同做好化解工作。要把人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,综合运用教育、行政、法律、经济等多种手段,把工作做深、做细、做扎实,确保不出现因调处不及时、工作不到位导致矛盾纠纷激化问题。

三是加强领导,严格责任,全力维护基层安全稳定。各县(市)区司法局要切实担负起组织领导责任,做到有计划、有部署、有检查、有实效。要迅速启动矛盾纠纷排查调处应急处置机制,努力把集中排查调处活动落到实处。要结合工作实际,制定实施方案,严格落实排查责任制,加强督导考核,对因排查不及时不到位,导致重大案(事)件的,严格追究相关单位和人员的责任。

各县(市)区司法局要严格落实“日排查、周调度、月汇总、季分析”工作机制,认真抓好排查调处纠纷统计和信息上报工作,及时上报工作方案和工作总结,重大、紧急情况随时报告。3月24日前上报工作进展情况,4月25日前上报排查调处活动总结。