首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

2017年全市司法行政基层工作要点

作者:基层处发表时间:2017/3/27

 

2017年全市司法行政基层工作总的要求是:认真贯彻落实司法部、省司法厅和市局党组各项工作部署,深入开展人民调解工作,努力化解民间纠纷,全面推进司法所、法律服务所规范化建设,进一步夯实司法行政基层基础,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

一、围绕社会稳定大局,不断深化人民调解工作

1、做好矛盾纠纷排查化解工作。紧密围绕全市经济发展,突出抓好“十九大”期间及重大活动、重要节假日等敏感时期的矛盾纠纷集中排查调处活动,妥善做好稳控工作。

2、完善人民调解网络。继续推进“民调通”建设,力争年底之前覆盖100%;进一步抓好调解组织建设,注重挖掘和培树一批品牌调解室。年底之前,每县区培树品牌(或个人)调解室2个以上;加强对行业性、专业性人民调解组织的指导和管理,切实发挥其化解矛盾纠纷的作用;结合京津冀协同发展战略,加强跨区域联合调解组织建设。

3、加强专职调解员队伍建设。进一步提升专职人民调解员配备比例。推广丰南区政府购买服务,招聘专职调解员充实到调解一线的经验做法,重点抓好乡镇(街道)和行业性专业性人民调解组织人民调解员的选配,同时,在有条件的村(居)选树试点,设立专职调解员,逐步推广。

4、举办调解员业务大赛。参赛调解员将亲身调解的经典案例,呈报给县区司法局,县区局把关后,协调本县区电视台宣传播放,并挑选1-3个经典案例,刻录成光盘报市局。对经典案例,市局与省、市电视台协调播放。大赛设一、二、三等奖,对获奖调解员给予相应奖励。

二、夯实基层基础,全面加强司法所建设

5、深入推进司法所规范化建设。全面加强司法所组织、队伍、业务能力、所务管理、基础设施和信息化建设,着力解决好人员编制、待遇和经费保障等问题,进一步配齐配强司法所工作人员,用足用好政法专项编制。在此基础上,加强对司法所新录用、新调配人员的培训工作。

6、切实发挥司法所职能作用。督促指导司法所全面履行职责,积极推进基层法制化进程。特别是通过联席会议、信息共享、情况通报等多种形式完善联动工作体系,对跨地区、跨部门、疑难复杂的民间纠纷,联合有关部门共同进行调解,实现各类调解主体有效互动,形成工作合力。

7、举办司法所长暨行业性专业性人民调解员培训班。进一步提升司法所长、行业性专业性人民调解员依法化解纠纷的能力和水平。

三、强化管理,进一步提高基层法律服务工作水平

8、做好基层法律服务年检注册和执业核准工作。严把准入关,严格依法依规管理。

9、举办基层法律服务工作者培训班。及时传达贯彻司法部和省司法厅有关指示精神,进一步强化基层法律服务工作者的执业能力和水平。

10、发挥职能作用,服务经济发展。指导基层法律服务工作者积极参与村(居)法律顾问工作。组织基层法律服务工作者深入社区、城镇,主动介入征地拆迁、土地流转等涉及民生的法律服务事项及矛盾纠纷的排查化解工作。年内每名法律服务工作者承办法律援助案件不少于2件。