首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

唐山市保险合同纠纷人民调解座谈会召开

作者:基层处发表时间:2018/3/3

    2月2日上午,唐山市保险合同纠纷人民调解工作座谈会在唐山市保险协会举行。座谈会由市保险协会驻会副会长兼秘书长孙歧全主持,市保险合同纠纷人民调解委员会主任王玉林总结了2017年民调工作并汇报2018年工作设想。唐山市司法局、公安局、民政局、路北区法院、唐山市消费者协会负责人民调解工作的代表参加了座谈会并对工作提出意见和建议。

    唐山市保险合同纠纷人民调解委员会由唐山市保险协会组建,接受唐山市司法局业务指导,属于唐山市直行业性、专业性人民调解委员会。调委会现有工作人员4人,其中专职人民调解员3人,并在我市56家保险公司分别安排兼职人民调解员共计60人,采用保险公司调解和调委会调解相结合的工作方式。2017年共调解保险合同纠纷1294件,调解成功率为91%。2018年将举办专兼职人民调解员座谈会、保险公司法律事务负责人座谈会和典型案例分析会,加强与唐山市司法局、综治工作相关部门的联系,加强调委会与人民法院诉调对接工作,采取多种措施不断促进我市保险行业人民调解工作发展。

 

    座谈会上,参会人积极发言,对我市保险行业民调工作提出建议。市消费者协会副秘书长孙彦军建议实行案件会商制度,整合各方资源促进成功调解。市交警支队交通事故处理对策大队副大队长梁怀毅鼓励调委会探索人民调解和审判无缝对接机制。路北区人民法院速裁厅法官张艳建议保险公司协助联系对方当事人,修正重程序而轻实体的习惯做法。唐山市司法局基层工作指导处处长杨雪燕介绍了我市人民调解工作基本情况,并建议实行大案备案制度,调委会将纠纷标的额高、矛盾激化程度高、社会影响大的案件及时向市司法局备案,以便尽快调动各方资源参与调解;尝试建立调解能手人才库,以便对棘手案件开展集体调解;及时将典型案例上报市司法局,既传承工作经验又通过宣传扩大影响力;建立台账并规范案卷档案管理,利用民调工作的大数据对行业发展提供参考。