首页 - 队伍建设 - 队伍建设动态
队伍建设动态

唐山市司法局关于开展争做“新时代最美法律服务人”活动的通知

作者:政治部发表时间:2018/6/20

 

唐司字【2018】69号

 

唐山市司法局

关于在全市司法行政系统开展争做

“新时代最美法律服务人”活动的通知

各县(市、区、管理区、开发区)司法局,市强戒所、局直属各公证处、机关各处室:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬典型模范精神,激发广大干警和法律服务工作者忠诚履职、干事创业的积极性、主动性和创造性,按照省司法厅《关于在全省司法行政系统组织开展争做“新时代最美法律服务人”活动的通知》(冀司通[2018]34号)要求,市局决定在全市司法行政系统组织开展争做“新时代最美法律服务人”活动。具体事宜通知如下:

一、活动宗旨

按照《司法部关于向“新时代最美法律服务人”学习的通知》精神和省司法厅《关于在全省司法行政系统组织开展争做“新时代最美法律服务人”活动的通知》要求,通过学习最美、争做最美活动,推选全市司法行政系统最美戒毒人民警察、最美社区矫正工作者、最美律师、最美公证员、最美普法人、最美法律援助人、最美人民调解员、最美司法鉴定人等8类最美法律服务人,讲好他们的故事,展示全市法律服务工作者肩负使命,不辍前行,以法律指导社会生活、用法律扶助贫弱群体、让法律服务民生福祉的良好职业形象和精神风貌,努力营造全系统礼敬模范、崇尚先进的浓厚氛围,为法治唐山、平安唐山建设凝聚力量,为打造新时代唐山司法行政工作“升级版”做出积极贡献。

二、推选范围及条件

(一)推选范围

长期在基层执法岗位和窗口单位,直接联系服务群众的戒毒人民警察、社区矫正工作者、律师、公证员、普法人、法律援助人、人民调解员、司法鉴定人。

(二)推选条件

具有不忘初心、信念坚定的政治品格,爱岗敬业、忠诚奉献的崇高品质,积极进取、勇于创新的担当精神,立足本职、一心为民的公仆情怀,艰苦朴素、清正廉洁的高尚情操,以及在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面做出突出贡献。

三、方法步骤

(一)对标学习(6月)

2018年1月11日,司法部与新华社、中央电视台联合开展的“新时代最美法律服务人”评选结果揭晓。按照《司法部关于向“新时代最美法律服务人”学习通知》要求,各地各单位要积极行动起来,掀起学习“新时代最美法律服务人”的热潮。要组织广大司法行政干警、法律服务工作者以“新时代最美法律服务人”为标杆,结合工作和思想实际,摆问题、找差距、明方向、定举措,把对标学习“新时代最美法律服务人”激发出的热情和干劲,转化为本职工作争创一流的强大动力,积极回应人民群众对法律服务的时代需求,书写新时代司法行政工作的优异答卷。

(二)推选阶段(7月份)

各地各单位根据推选范围、条件,严格按照宁缺毋滥的原则,结合本地本单位实际,采取个人自荐、组织推荐等方式,自上而下、按类别推选“新时代最美法律服务人”人选。

1、各县(市)区司法局按照推选条件按类别择优向市局评选领导小组办公室(政治部)推荐参评市级“新时代最美法律服务人”活动候选人。每个类别最多推荐1名候选人。

2、市强戒所按照推选条件择优向市局评选领导小组办公室(政治部)推荐 2名“新时代最美戒毒人民警察”。

3、市属一级最美社区矫正工作者、最美律师、最美公证员、最美普法人、最美法律援助人、最美人民调解员分别由市局机关强戒处、律指处、公指处、法宣处、法援中心、基层处等处室向市局评选领导小组办公室(政治部)择优推荐1名候选人。

各地各单位于7月30日前,将参评全市“新时代最美法律服务人”推荐表、电子版肖像照、500字简要事迹、2000字事迹材料、个人廉洁自律情况报告报市局政治部(联系电话:0315-2801238   电子邮箱:sifajuzzb@163.com联系人:吴玉权 李俊怀)。

(三)审核展示阶段(8月-9月)

市局评选领导小组办公室在各地各单位推荐的基础上,对拟参评全市“新时代最美法律服务人”的资格进行审核,对符合参选资格的候选人向市局评选领导小组推荐,市局评选领导小组研究确定,推荐参评省级“新时代最美法律服务人”人选和全市“新时代最美法律服务人”名单。市局对评选结果进行通报,号召全市广大司法行政干警向“新时代最美法律服务人”学习,并在唐山市司法局门户网站等多媒体平台全面展示全市“新时代最美法律服务人”的先进事迹,进一步扩大影响力和宣传效果。

各地各单位要将争做“新时代最美法律服务人”活动作为加强司法行政队伍建设、争创一流业绩的一项重要举措,作为宣传司法行政工作业绩、树立司法行政队伍形象的一次难得机遇,高度重视,认真实施。

市局成立全市“新时代最美法律服务人”评选领导小组,党组书记、局长张占忠为组长,党组副书记、副局长王瑞玲为副组长,局班子成员为成员,领导小组办公室设在局政治部,成员分别由政治部、强戒处、基层处、律指处、公指处、法宣处、法制处、法援中心等部门主要负责同志组成,政治部主任齐学礼同志任办公室主任,负责评选工作的组织开展。

附:唐山市“新时代最美法律服务人”推荐表

 

 

 

 

2018年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

唐山市“新时代最美法律服务人”推荐表

填报单位:                                  年   月  日

 

姓    名

 

性  别

 

 

出生年月

 

民  族

 

政治面貌

 

文化程度

 

现任职务

 

推荐类别

 

 

简  要  事  迹

 

 

推荐单

位意见

 

盖  章

年  月  日