首页 - 公证服务 - 工作动态
工作动态

唐山市司法局关于做好全省公证机制优化创新和公证质量工作迎查准备的通知

作者:公证工作指导处发表时间:2018/9/7

迁安、遵化、玉田、迁西、滦县、滦南、乐亭、曹妃甸司法局、市直公证处:

    近期,省司法厅将组成检查组分赴各市,对全省公证机制优化创新和公证质量工作进行检查,请各单位按照要求做好自查、迎查准备。现就有关事宜通知如下:

    一、检查内容

    (一)公证处绩效工资总量核定、企业化财务管理、编制备案制三项制度落实情况;

    (二)公证家事服务中心试点、“最多跑一次”试点等便民利民措施落实情况;

    (三)公证业务软件使用情况、电子公证登记簿填写报送情况、人脸识别、身份验证设备安装使用情况、公证档案信息化录入情况;(公证档案的录入情况,要求工作人员现场操作)

    (四)公证执业区域调整后执行情况;

    (五)《关于加快推进全省公证机构工作机制优化创新的通知》(冀司通〔2017〕95号)、《关于进一步推进全省机制优化创新的意见》(冀司〔2018〕101号)、《关于进一步推动公证工作便民利民的通知》(冀司通〔2018〕35号)和《关于进一步做好涉及房产类公证工作的通知》以及有关文件精神的落实情况。特别是省厅下发《关于进一步做好涉及房产类公证工作的通知》和转发《司法部关于公证执业“五不准”的通知》后,至今年6月办结的房产买卖合同(协议)、房产委托类公证的办理情况。

    (六)今年以来办理的赋予强制执行效力的债权文书公证、执行证书特别是此类目前已引发复查投诉的公证事项。

    (七)2017年1月至今年6月办理的涉外、涉台公证。

    (八)目前存在的主要问题及下步工作打算。

    二、时间安排

    (一)即日起至8月19日,各单位自查。自查结束后,各单位按照上述检查内容要求,形成书面自查材料,同时按要求认真填写《房产类公证质量评查汇总表》、《赋予强制执行效力债权文书公证质量评查汇总表》、《涉外、涉台公证质量评查汇总表》与自查报告一并报送市局公指处。

    (二)8月20日至27日,市局组成检查组逐公证处进行检查。每个公证处抽查公证卷宗不少于60本。

    (三)8月28日至31日,各单位自行整改。各单位结合通知要求,按照市检查组提出的整改意见,进行整改完善。

    (四)9月3日至7日,省厅检查组将对我市进行抽查。

    三、有关要求

    本次公证评查,是我省贯彻落实司法部对公证工作新要求的重要举措,省厅将抽调精干力量,集中时间对各市进行抽查,各单位要高度重视,严格按照办证相关规定认真自查,做好备查准备。要把此次上级督查、检查活动作为推动我市公证工作深入开展的契机,进一步加强公证质量建设,促进全市公证工作扎实开展。

   

    联系人:董艳丽;联系电话(传真):2801305;邮箱:ts2801305@126.com

    另附:1、《公证处房产类公证质量评查汇总表》;

               2、《公证处赋予强制执行效力债权文书公证质量评查汇总表》;

               3、《涉外、涉台公证质量评查汇总表》

                                                                 

                                                                                      唐山市司法局

                                                                                      2018年8月9日