首页 - 公证服务 - 工作动态
工作动态

省公证质量评查组到我市检查指导公证工作

作者:公证工作指导处发表时间:2018/9/10

    9月4日至7日,河北省公证质量评查组牛雷斌(省公证协会常务理事、邢台市守敬公证处主任)、郑玉娟(秦皇岛市北戴河区公证处主任)、张文龙(石家庄平安公证处公证员)一行3人,到我市评查指导公证机制优化创新和公证质量工作。

    评查组听取了我市公证机制优化创新情况汇报;对我市华忆、润新、玉田和迁安等四个公证处进行了实地评查指导。对“五不准”通知下发后至今年6月办结的房产买卖合同(协议)、房产委托类公证,对今年以来办理的赋予强制执行效力的债权文书公证,对2017年1月至今年6月办理的涉外、涉台公证进行了抽查,共查阅卷宗240本。

    评查组对我市公证机制优化改革、信息化建设、“最多跑一次”等便民利民措施的落实等工作给予了充分肯定。对我市公证案卷质量给予了很高的评价,从卷宗装订、卷内各项材料的格式要求到实体法律的运用等都逐一给予了点评,对部分卷宗中需要改进的地方提出了具体的指导意见。

    为做好此次迎查准备,本次省评查之前,市局抽调10名同志,组成两个评查组,在各公证处全面自查的基础上,对全市各公证机构逐处进行了预查。这次省评查组现场检查指导,进一步增强了我市公证机构和广大公证人员公证质量意识,有效地促进了我市公证质量的全面提升。