首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

曹妃甸区司法局对社区服刑人员全部进行“人脸+指纹”双识别管理

作者:劳教处发表时间:2018/9/25

    从2018年8月份开始,曹妃甸区司法局为各司法所配备了“人脸+指纹识别”报到管理终端,在原来社区服刑人员单独人脸报到的基础上增加了指纹识别功能,实现了社区服刑人员“人脸+指纹识别”报到管理系统全区覆盖。

    该系统通过采集社区服刑人员的面部与指纹信息,做到验证身份、准确识别,有效记录报到人员的签到时间和次数,并自动生成报到情况报表。由于个人人脸及指纹的唯一性,启用该系统后,杜绝了社区服刑人员在日常报到、教育学习、公益劳动等矫正活动中出现的代签、迟到、未报到等现象的发生。同时,“人脸+指纹识别”报到系统相关记录能提供社区服刑人员的处罚依据,从而提高了社区矫正工作的严肃性,增强了社区矫正的惩罚力度。

    “人脸+指纹识别”报到管理系统的启用,有力提升了该区社区矫正监管能力,强化了对社区服刑人员的日常监管,“人脸+指纹识别”系统结合手机定位系统,搭建了社区矫正电子新型管理平台,实现指纹识别、人脸验证和全天候电子监管,提升了社区矫正工作的规范化、信息化管理水平。