首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

迁西县司法局召开涉黑涉恶犯罪线索摸排推进会

作者:劳教处发表时间:2018/9/25

    为全力配合做好扫黑除恶专项斗争工作,激发司法行政系统工作人员参与涉黑涉恶犯罪线索摸排的政治热情,近日,迁西县司法局分别召开了基层司法所长会议和律师事务所、基层法律服务所、公证处负责人会议,部署在人民调解员、法律工作者中开展涉黑涉恶犯罪线索摸排工作。

    会议强调,在接下来的工作中,要扩大涉黑涉恶犯罪线索的排查范围。各基层司法所要指导村(居)人民调解委员会和人民调解员,发挥人民调解来自群众、贴近群众、服务群众的优势,在化解矛盾纠纷中发现并及时上报涉黑涉恶犯罪线索;进一步强化社区服刑人员和安置帮教对象的思想疏导工作,引导鼓励他们积极检举揭发黑恶势力犯罪行为、主动参与扫黑除恶专项斗争。律师、基层法律服务工作者、公证员要发挥法律服务职能和优势,善于从办理的法律服务业务中发现涉黑涉恶犯罪线索,并及时上报。 

    会议要求,各司法所、律师事务所、基层法律服务所、公证处负责人要高度重视、精细组织、强化举措,确保线索摸排工作取得实效。落实与各村(居)人民调解委员会主任、法律工作者谈话制度,掌握辖区情况;进一步梳理确定对社区服刑人员和安帮教对象重点人员,再次开展全面走访、谈心教育,深挖涉黑涉恶犯罪线索;强化责任,严肃纪律,对不作为、慢作为、泄露举报人信息等行为,严肃问责,绝不姑息。

    会后,全县司法所、律师事务所、基层法律服务所、公证处立即行动,迅速掀起了涉黑涉恶犯罪线索排查的新高潮。

迁西县司法局副局长张瑞良同志部署工作

上营司法所在人民调解员中开展线索排查

栗乡街道司法所长与居委会民调主任进行谈话

滦阳司法所与村民调主任、特殊人群重点人员谈话